ФорумКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Новости биатлона

Перейти вниз 
АвторСообщение
Славян
Модератор
avatar

Сообщения : 547
Дата регистрации : 2010-11-10
Возраст : 26
Откуда : Усть - Таловка

СообщениеТема: Новости биатлона   Пт Дек 17, 2010 8:55 pm

Сдесь будут новости биатлона и лыжных гонок , я думаю не повредит эта тема
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Славян
Модератор
avatar

Сообщения : 547
Дата регистрации : 2010-11-10
Возраст : 26
Откуда : Усть - Таловка

СообщениеТема: Re: Новости биатлона   Пт Дек 17, 2010 8:59 pm

«И так ничего не умеем, еще и начинаем выдумывать»

По горячим следам неудачного старта биатлонной сборной Sports.ru дозвонился до трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой и выслушал эмоциональный спич о тренерских ошибках, оправданиях, непрофессионализме, отсутствии скромности у лидеров, ненужном индивидуальном подходе, недоверии к молодежи и возвращении Юрьевой.

О выступлении в Хохфильцене

Какие тут оценки? Конечно, нельзя все сразу представлять в черном цвете, но «шикарное» выступление мужчин в эстафете… Ужас! Даже анализировать нечего.

К чему мы готовимся, я не понимаю. Что это: план такой или люди просто не умеют, не могут? Не хотим работать, вот и все. Спортсмены не хотят работать. И тренерский штаб, естественно, тоже много ошибок допускает. Как так – второй этап прошел, а мы без призов практически!

О нацеленности на ЧМ

Причем здесь ЧМ? Мы что готовимся к одному старту за сезон? Получается, да. Значит, грош цена и тренерам, и их воспитанникам. А если и в Ханты-Мансийске «завалятся», то дальше что? Нельзя так рассуждать. Посмотрите на других. Бьорндален какой красавец! Спокойно вытащил эстафету. Он не готовится к ЧМ, он готовится к каждому старту. Потому что профессионал.

О слабой готовности

Да тут простое объяснение: перестали работать, трудиться. Надо спрашивать тренеров. Дима Губерниев так много разглагольствует по всему этапу, но никогда не спросит в лоб: почему так происходит? Ему проще самому красиво обосновать. Обещания набрать форму позже – непрофессионализм. Я немножко разбираюсь в биатлоне, и по-моему, это все отговорки.

О новом тренерском штабе

Мы из крайности в крайность бросаемся. У норвежцев вон Лефгрен, которого я помню еще спортсменом, давно работает. Он изучил каждого подопечного, делает выводы, анализирует. А мы мечемся от безысходности. И так ничего не умеем, да еще начинаем выдумывать.

Об индивидуальном подходе

В корне неправильно. Такая практика пошла с лыжных гонок, когда там образовалось восемь команд, и толку от них никакого не было. По крайней мере, результат лучше не стал.

Нельзя так: кто что хочет, тот то и делает. У нас единая сборная. Ты попал в нее, будь любезен выполнять план, который выполняют все. Без всяких «хочу-не хочу». Или уж доказывай результатом, что с индивидуальным подходом ты сильнее.

О стрельбе и Берланде

В меткости сбои, наверно, потому, что больше сосредоточились на лыжной подготовке. Пришел иностранец. Эту идею подкинула я. Судя по другим командам, в приглашении специалиста из-за рубежа имеются свои плюсы. Видимо, Сергей Валентинович (Кущенко – прим. Sports.ru) тоже увлекся идеей. Хотя и не он один принимал решение.

Моя задумка в чем. У нас есть тренер по стрельбе: по крайней мере, Владимир Барнашов и сам неплохим стрелком был, и мне много дал. Есть тренер по лыжной подготовке – чистый лыжник. Но нет мастера, который мог бы эти два аспекта совместить. Посмотрим, как получится у Берланда.

О молодежи

Вот перед первым этапом была контрольная тренировка у сборников. Своя. Никого больше не звали, не смотрели – и как можно объективно выбрать? Берем тех, кого мы считаем нужным. У нас есть интересная девочка – Настя Калина, но ее отправили на этап Европы. А почему бы здесь не попробовать?

Да, дебютант Семаков приехал шестидесятым, и его погнали прочь. Ему нельзя быть шестидесятым, а олимпийской чемпионке Зайцевой можно быть сорок седьмой? А он, может, от шестидесятого места приближался бы к третьему. Вообще, на декабрьские этапы стоит звать молодежь и смотреть, на что она способна. Тогда за Кубок мира не поборемся? А мы и так за него не боремся.

Надо обкатывать! Меня в 85-м году позвали на ЧМ – там я впервые, еще почти юниорка, выступала на последнем этапе эстафеты. Доверили же.

О Чудове

Раньше я от него балдела. Максим для меня был эталоном, мы с ним и скоростью похожи. А сейчас смотрю – вообще все куда-то потерялось. Что он там выдумывает – не понятно. Может быть, его надломил стык с Бьорндаленом в Пхенчхане, и пришло разочарование. Мол, спорт теперь нафиг не нужен, раз такая несправедливость. На данный момент Чудов однозначно не лидер.

О женской команде

В принципе они неплохо отработали эстафету. Особенно по сравнению со спринтом. Просто так получилось, что без медали, бывает.

Я уже упомянула Олю Зайцеву. Она не может объяснить, почему стала сорок седьмой в спринте. Понимаете, это не тот возраст, чтобы одну гонку сороковой прийти, а другую – третьей. Такое молоденьким позволительно, но никак не Зайцевой. Хочется стабильности.

Мы свое время просто пахали, готовились, как Бьорндален, к каждой гонке, а не выбирали – здесь побегу, там нет. Значит, они не готовы, слабы, нет мастерства. Но что должны болельщики думать? Бывает провал на одну-две гонки, но не постоянно же вот так!

Мне кажется, мужская сборная оживет быстрее. Там уже и медаль была, плюс на Устюгова с Черезовым можно рассчитывать. Ваня – опытный спортсмен, много лет держит высокий уровень.

О скромности

Девочки что-то выиграли и стали «звездить», это невооруженным глазом видно. Я не конкретно об Оле, а в целом. Та же Светлана – из нее сделали королеву, наподобие Нойнер, и все. Но Нойнер вернулась после болезни и дает результат. А Светлана?

Из Оли Зайцевой, кстати, великую тоже Губерниев сделал, преподносит ее как непобедимую.

Есть люди настолько простые – сразу заметно, что для них вся эта популярность неважна. Пример? Вот Свен Фишер был таким. Я с ним общалась. Поразительно скромный человек, никакой звездной болезни. Сейчас из таких, возможно, Мякяряйнен, но с уверенностью не могу сказать.

О возвращении Юрьевой

Зеленый коридор. Вернулась – молодец, ей возраст позволяет. Альбина Ахатова, допустим, поняла, что ей возвращаться уже ни к чему. Единственное, я против того, что Катю без отбора взяли на Кубок Европы, а молодых спортсменок, которые специально готовятся, оставляли дома.

Может, они не так сильны, хотя и насчет Кати надо смотреть. Вы представьте: я готовлюсь, а меня никуда не возят. У нас молодые, кроме «Ижевки», нигде не могут посоперничать со сборниками. Это тоже тренерская ошибка.

***

Вот видите, всех раскритиковала. Ну ладно, два этапа всего прошло. Хотелось бы просто пожелать, чтобы не только на одном ЧМ выглядели прилично, но и вообще по сезону, на каждом этапе.[b]
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Славян
Модератор
avatar

Сообщения : 547
Дата регистрации : 2010-11-10
Возраст : 26
Откуда : Усть - Таловка

СообщениеТема: Re: Новости биатлона   Вс Дек 19, 2010 12:32 am

Ольга Зайцева: «Бежала в хорошем настроении, но легкости не хватало»


Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева поделилась впечатлениями после финиша в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Поклюке, в которой заняла третье место.

«Довольна, что удалось отстрелять без промахов. В принципе, бежала в хорошем настроении, но легкости сегодня не хватало. Шла не быстро, но и не совсем медленно. По ходу дистанции было трудно, но приходилось терпеть, старалась постоянно прибавлять.

Спасибо тренерам, которые вели меня по времени Мякяряйнен. На последнем круге старалась отдать все силы, но пока полностью выкладываться не получается. Вроде бегу во всю мощь, но чувствую, что еще есть запас, который на данный момент не реализовывается», – приводит слова Зайцевой официальный сайт СБР.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Славян
Модератор
avatar

Сообщения : 547
Дата регистрации : 2010-11-10
Возраст : 26
Откуда : Усть - Таловка

СообщениеТема: Re: Новости биатлона   Вс Ноя 20, 2011 5:44 pm

Биатлонная карта. Россия, женщины

За две недели до старта биатлонного сезона Sports.ru начинает ревизию топ-сборных. Первая на очереди – непредсказуемая команда Вольфганга Пихлера, которому в наследство достались красивые, но крайне избалованные девушки. Впрочем, немца это не смущает: он убедительно пообещал эмоциональной Слепцовой, рассудительной Зайцевой, дотошной Богалий-Титовец, куражной Вилухиной, старательной Юрловой призовые подиумы. Уже совсем скоро.
Слоган

«Нужно выходить на уровень сильнейших в мире»

Режиссеры

Сезон экспериментов оказался свернут посреди ханты-мансийской эстафеты, а онлайн-увольнению Анатолия Хованцева не хватало разве что зрительского смс-голосования. Мягкого и демократичного тренера сменил жесткий, но демократичный Вольфганг Пихлер, и уже кажется, что альтернативы ему не было в принципе. Легендарные нагрузки и тренировочные объемы, привезенные из Швеции, на российской почве приживаются медленно и принимаются новыми подопечными Пихлера с пониманием, но не без ворчания.

Колючий немец без раздумий согласился работать под началом старого-нового координатора Валерия Польховского, сохранил Николая Загурского руководителем комплексно-научной группы, но затребовал себе в подмастерья местного специалиста со знанием немецкого. Павел Ростовцев на такую роль подошел идеально, в команде курирует стрелковый сектор, а в будущем из ассистента может превратиться в одного из лучших тренеров мира.

В главных ролях

Ольга Зайцева провела нервный и рваный сезон, ссорилась с журналистами, ставила крест на карьере и томила ожиданием возможного возвращения. Когда дымка неудач рассеялась, оказалось, что бояться ей нечего – ни нагрузок Пихлера, ни травмы плеча, ни запоздалого возобновления тренировок. Зайцева опять первая скрипка сборной, а ее форма на контрольных стартах в Муонио заставляет жалеть, что Кубок мира начнется не завтра.

Трансформация подающей надежды Светланы Слепцовой в enfant terrible российского биатлона вступает в решающую стадию. Год назад россиянка не скупилась на лихорадочные гонки, не находя объяснений ни судорожной стрельбе, ни излишне запальчивым первым кругам, ни пропаже скорости. Сейчас она в сборной вопреки падению в отборочном спринте и благодаря справедливой тренерской wild-card, но психологические проблемы крутятся где-то неподалеку. Пожалуй, лучшей машины времени, чем резвое начало сезона, Светлане для возвращения в мировую элиту не найти.

Такое впечатление, что Анна Богалий-Титовец была в сборной России всегда. Ее последняя кубковая победа имеет семилетнюю выдержку, но Пихлер обещает свежую уже к декабрю – за упорство и старание. Летом 32-летняя россиянка с одинаковой легкостью приспособилась к новым нагрузкам, выиграла национальный отбор и завоевала симпатии немца – лучшей стартовой позиции для переживающей вторую молодость биатлонистки не придумать.

В эпизодах

Екатерина Юрлова – единственная из команды Хованцева вправе занести последний сезон в актив. Шаг у человека ниоткуда прямиком в биатлонную элиту вышел широким, пусть и обошелся без медальных последствий. Радующая глаз стабильность в личных гонках вдруг оставляла Юрлову в эстафетах – три попытки обернулись штрафными кругами. Летом на волне успеха Екатерина выпустила книгу стихов, нашла соавтора на будущее и едва не подарила место в сборной своей на треть однофамилице.

Из раннего и многообещающего дебюта Ольги Вилухиной в Кубке мира ничего путного не выросло – шестое место трехсезонной давности остается лучшим в ее карьере по сей день. Когда недопонимание с собственным организмом в прошлом, а предсезонный отбор вышел образцовым, Вилухину можно смело возвращать и в первую сборную, и в разряд главных российских надежд. А лайт-версия плана Пихлера, по которой готовилась к сезону команда «Б», оказалась впору перспективной, но хрупкой россиянке – больше никто из подопечных Андрея Русских до первого состава не дотянулся.

Пребывание Яны Романовой в сборной очень напоминает доказательство теоремы от противного. Она почти не попадает на подиум, редкий гость в цветочной церемонии, но в ее кубковой копилке набранные очки всегда ложатся копейка к копеечке. Даже в прошлом сезоне, когда у Яны напрочь пропала стрельба, она умудрялась набирать их бережно и флегматично. Миссия расшевелить Романову, не кажется Пихлеру невыполнимой.

Наталья Сорокина, продолжая вахтовый метод появления в сборной, впервые за долгие годы начнет сезон в Кубке мира. Наталья удивила уже летом – сначала попыткой заполучить статус лучшего стрелка, а потом еще и лучшего гонщика. Каким окажется последнее слово Сорокиной после долгожданной смены фамилии, покажет сезон.

Полный состав на первый этап Кубка мира

Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева, Наталья Сорокина, Екатерина Юрлова, Светлана Слепцова.
Вероятный сценарий

В прошедшем сезоне Зайцева ограничилась единственной победой и тремя подиумами, но в биатлоне осталась точно не ради таких результатов. Ольга в меру стабильна, так почему бы не помечтать о Большом хрустальном глобусе? Прогноз: топ-5.

Для обретения психологического равновесия Слепцовой нужны подиумы, лучше сразу и не в единственном числе, как год назад. Пихлер в нее верит, спонсоры – тоже. Прогноз: топ-10.

Богалий-Титовец вряд ли побежит многим быстрее прежнего, но может взять опытом и стабильностью. Пока она второй номер сборной, по-прежнему незаменима в эстафете и способна провести лучший сезон после возвращения в команду. Прогноз: топ-20.

Кубковая задача Вилухиной на декабрь проста и неказиста – закрепиться в Кубке мира. В ее возрасте терять годы на обивание порогов сборной – слишком расточительно, поэтому первые этапы нужно посвятить ловле синиц в кубковой двадцатке, а уже в новом году можно задуматься о журавлях. Прогноз: топ-30.

Романова больше не лучший снайпер сборной (этот стереотип разрушен пятой точностью в команде за прошлый сезон), но все так же быстра на рубеже. В скорости на дистанции ей вряд ли сильно поможет даже Пихлер, а позапрошлогодняя чудо-победа в домашнем спринте так и останется неизученным феноменом. Зато проблем с сохранением места в сборной на январь не будет – лучшего специалиста по попаданию в двадцатку в команде не сыскать. Прогноз: топ-30.

Насколько высоким окажется потолок Юрловой, даст ответ второй полноценный сезон в элите. Для дальнейшего прогресса ей нужны подиумы, на которые без роста скорости не забраться. Юрловой будет сложнее других россиянок – улучшить результаты неудачного сезона проще, чем прибавить после лучшего в карьере. Прогноз: топ-25.

Сорокина не скрывает, что тренерское доверие окрыляет ее, но вряд ли Пихлер может пообещать нечто большее, чем три этапа в декабре. От них и будут зависеть биатлонные перспективы не самой молодой россиянки – в этом составе она, пожалуй, наименее предсказуема. Прогноз: топ-30.
Оптимальная эстафета

Слепцова – Вилухина – Богалий-Титовец – Зайцева

Хочешь – не хочешь, а возвращать утерянные в прошлом году позиции придется. Слепцова вспомнит навыки стартера, Богалий-Титовец станет куратором одного из промежуточных этапов, а на финише нет никакой альтернативы Зайцевой. Фамилию четвертой участницы подскажут дебютные результаты, но пока Юрлову подводит испорченная кредитная история, Романову кажущаяся неприспособленность к эстафетам, а в выборе между Сорокиной и Вилухиной безумно хочется свежести и новизны.

Цифры

85,1 % попаданий в прошлом сезоне у лучшего российского снайпера. Ею стала, конечно же, Ольга Зайцева.

14 баллов разделили в отборочном рейтинге двух Екатерин – Юрлову и Юрьеву. Настолько отличаются не только первое место от третьего в контрольной гонке, но и Кубкок мира от Кубка IBU.

12 место в общем зачете – ниже, чем в прошлом сезоне, лучшая из россиянок в последний раз опускалась в сезоне-2006/ 2007.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Новости биатлона   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Новости биатлона
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Новости :: Новости мирового спорта-
Перейти: